Давайте кое-что разъясним.
Я не поэтесса. Во всяком случае, я не настоящая поэтесса. Если уж во мне что-то накипело или вдруг ну очень захотелось написать стихи - я их пишу. Потом, конечно, я буду расстраиваться, что стихи получились нескладные, некрасивые и вообще, они не полностью выразили то, то я хотела сказать. Но это уже мое личное дело.
Терпеть не могу писать стихи по принуждению, и тем более за определенное время (10 мин, полчаса, час и т.п.). Если я вижу, что могу написать к этой теме стихотворение или поздравить друга рифмованными строчками - я это сделаю. И даже не буду возмущаться, что дали мало времени. Наверно.
Но вот случается такое, что кому-то, ну очень срочно, понадобился стих к домашней работе или сочинению. И этот кто-то спешит ко мне и просит разобраться ситуацией. Если это в моих силах - я помогу, утешу, напою чаем и подарю стихотворение.
И даже если ситуация повторится еще раз, причем буквально на следующий день, я опять постараюсь. Хотя и менее охотно, ибо стихи - не богатыри, скоро не рождаются. (с) Тем более и тема такая скользкая - доказательство какого-либо факта.
А тут еще и проситель начинает ставить условия: "за час, да чтобы было много строф..". Уже приходится немного ставить его на место. Мол, это все прекрасно, но я тоже человек, а не робот, и условий терпеть не могу.
Но когда на следующее утро, после того, как разделаешься с очень заковыристым "доказательством" и вздохнешь спокойно, проситель подкрадывается бочком и говорит: "А мне тут надо еще два маленьких стиха. Поможешь?"..
Мало того, что просьба уже наглая, так еще и начинается спектакль "Начальник и рабочий". Я отказалась писать за человека стихи, но милостиво согласилась поучаствовать в соавторстве этих маленьких произведений. Человек выдает мне свой экспромт в духе хорея. С размером все в порядке, а вот смысл такой, что хватаешься за голову и хочешь сказать: "Знаешь, давай я напишу, а ты посиди в сторонке. И не трогай ничего. И даже нос не чеши!" (с)
Ладно, кое-как начала две строчки. И тут это чудо становится в позу и заявляет: "Это не хорей, там 4й слог рифмованный!"
("Ура...ура...- и упали...")
Проверяю, все в порядке. Все правильно.
Собеседник продолжает настаивать, что 4й слог рифмованный, и даже лезет в справочник и тыкает меня носом в определение хорея.
Скриплю зубами. Спросила трех человек, которых выловила в тот момент, и кто достаточно компетентен в этом вопросе. Все хором сказали, что все правильно, нет ошибок.
Мое чудо все еще стоит в позе, еще дважды тыкает меня носом в свою "библию" и даже переходит на покровительственный тон "давай повторим еще раз, что такое хорей".
Ситуация накаляется. Никто не хочет уступать, и каждый при этом уверен, что он прав.
Я уже решила его завернуть туда, откуда пришел, ибо мне эта чертовщина с 4м слогом, который вроде как есть, то ли его нет изрядно надоедает. Если он считает, что я в этом не специалист, ради бога, пусть идет и ищет себе другого поэта.
И тут случается следующее.
Проситель выходит из аськи со словами: "Я щас уйду, ты стихотворение на восемь строк хореем напишешь? А я завтра приду и разбираться будем!"
Финал, занавес, аплодисменты.

Сегодня утром высказала ему свое мнение, чуток подкорректировала его вариант стиха и ушла. Через час мне в аську донесся отчаянный ор.Интересуюсь, в чем дело. Он:
- Я стих с ямбом потерял!
Мне уже страшно за него.